Вторая встреча курса "История киночувств: свет, голос и цвет".
Вход СВОБОДНЫЙ
30 апреля в 18:00
По субботам с 18:00 до maximum 20:00
Ведёт Алина Прыгун - выпускница Института философии СПбГУ, философ, преподаватель, арт-критик, аналитик киносеминара Института философии СПбГУ.
Данный курс преследует основную цель: совершить погружение в историю кино с ориентацией на теорию философии кино.
Курс состоит из пяти частей, в первой из которых даётся представление о кинематографе, как о новой категории бытия, а также излагаются наиболее значимые теоретические идеи. В остальных четырёх частях обозревается история кино по странам с попыткой «подойти» к истории кинематографа в контексте философии кино. II. «Немой свет» кинематографа.
Раздел 1. Рождение кино - как света.
В этой лекции-семинаре мы поговорим о рождении кино, как о рождении нового времени, о магии немого кино и его предыстории, о том - в какую даль уходит его родословная: от мечты «удержать увиденное» к «живой фотографии». Попытаемся разобраться в вопросе: а кто же был первым? (Томас Эдисон (США) vs. братья Люмьеры (Франция) vs. Уильям Поль (Англия) и др.). Совершим погружение в раннее развитие кинематографа и поговорим о повествовательной системы кинематографа, то есть о его раннем киноязыке. А также: о зрелом немом кино Америки, о переходе к продюсерской системе в американском кино и поиске киножанров (американская немая комедия: Б. Китон и Ч. Чаплин), о кинематографе Германии, известном как «немецкий экспрессионизм», французском авангарде и его теоретическом самоописании.
![История киночувств: свет, голос и цвет. Вторая встреча курса](https://sun9-19.userapi.com/impf/c630317/v630317609/2cde3/KboGMDXbdMw.jpg?size=1280x1104&quality=96&sign=32b6a38ba118bc637f0023d16ebedbc5&c_uniq_tag=nCGbLsrZxiA6VFS5WEX5VCxALlSPBkL4e59MwvnPC78&type=album)